Banyak orang membiarkan beragam jenis makanan dan minuman tersimpan hingga berbulan-bulan di dalam kulkas. Mereka cenderung tak peduli dengan jangka penyimpanan produk pangan di dalam lemari pendingin.
uhu dingin kulkas memang bermanfaat memperlambat pertumbuhan bakteri.
Selain rutin mengontrol suhu agar tak lebih dari 4 derajat Celcius,
penting juga memerhatikan jangka penyimpanan produk pangan.
Masing-masing
produk pangan memiliki masa ketahanan berbeda di dalam kulkas. Lewat
panduan berikut, segera buang produk-produk yang sudah melewati masa
penyimpanan yang dianjurkan, seperti dikutip Shine.
SayurSayuran
seperti kubis, kembang kol, seledri, kacang hijau, dan selada, biasanya
bisa tahan hingga satu minggu. Untuk asparagus, bayam, dan brokoli
hanya tiga sampai lima hari. Jamur satu sampai dua hari. Jagung hanya
satu hari. Sedangkan wortel dan lobak bisa sampai dua minggu. Namun,
tetap penting memerhatikan kondisi fisik sayur sebelum memasak. Buang
saja jika warnanya mulai berubah dan layu.
BuahBlueberry,
raspberry, blackberry, dan ceri mulai membusuk setelah tiga hari.
Anggur dan melon bisa seminggu. Jeruk, apel dan lemon berkisar antara
dua sampai lima minggu, tegantung kematangan. Sedangkan buah kaleng
hanya 2-3 hari setelah kemasan dibuka.
DagingMenyimpan
aneka ragam daging di dalam kulkas sebaiknya tak lebih dua hari. Dan,
toleransi tiga sampai lima hari untuk daging olahan seperti steak, ham,
atau daging panggang. Kondisi daging yang tak baik rentan mengontaminasi
bakteri ke makanan lain.
Kecap dan saosMayones
dan salad dressing lainnya akan rusak setelah tiga bulan, walau mungkin
rasanya masih enak. Mustard kuning bisa tahan lebih lama sekitar enam
bulan setelah kemasan terbuka. Kecap dan selai yang sudah dibuka juga
harus dibuang setelah empat sampai enam bulan.
Susu murniSebaiknya
tak menyimpan produk susu di dalam kulkas lebih dari lima hari. Apalagi
produk yang sudah dibuka, sebaiknya segera habiskan di hari yang sama.
Dan, jangan ragu membuangnya jika muncul aroma tak sedap.
Mentega dan margarinUntuk
mentega dengan kemasan yang sudah terbuka bisa tahan satu hingga tiga
bulan, tergantung kondisi produknya. Kalau ingin maksimal, lakukan
penyimpanan di freezer. Sedangkan margarin cenderung tahan lebih lama,
sekitar empat hingga lima bulan.
KejuJangan
terbiasa menyimpan keju terlalu lama. Segera buang jika sudah tujuh
hari. Perhatikan tekstur keju dengan teliti sebelum menyantapnya karena
cenderung cepat berjamur. Namun, keju dengan tekstur lebih keras
seperti, cheddar atau keju Swiss, biasanya bisa tahan lebih lama, tiga
sampai empat minggu setelah kemasan terbuka.
Krim keju
Masa
penyimpanan krim keju hanya sekitar dua minggu setelah kemasan dibuka.
Biasakan melakukan tes aroma setiap hendak menyantapnya. Ingat, setelah
kemasan dibuka, masa kedaluarsa tak berlaku lagi.
Produk pangan lainTelur: 3-5 minggu
Saus pasta: 5-7 hari
Tortilla: 1 minggu
Yogurt: 7-14 hari
Jus buah: 7-10 hari
Sisa masakan: 1-3 hari
sumber : vivanews.com
Posting Komentar